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Aux Merveilleux de Fred: spécialités lilloises à déguster sans modération…

 

A Fred et Fanny, en attendant un petit week-end à Lille… ;-)

 

 

Cela faisait un petit moment déjà que j’avais envie d’aller tester la boulangerie-pâtisserie « Aux Merveilleux de Fred », découverte sur les bons conseils de Fanny, une Lilloise d’adoption. Lors d’un dîner entre amis, elle avait aiguisé ma curiosité en évoquant le Merveilleux, un dessert lillois à base de meringue dont cette enseigne a fait sa spécialité et qui vient d’ouvrir trois boutiques à Paris !

 

Me voici donc partie samedi après-midi dans la boutique de la très commerçante rue Saint-Charles, impatiente de goûter un dessert jusque-là inconnu de mes papilles !

 

La pâtisserie est spacieuse, élégante, lumineuse et, première bonne surprise, on peut voir les pâtissiers préparer en temps réel des rangées de petits gâteaux dodus et gourmands qui attendent sagement d’être dévorés…

Après avoir discuté quelques minutes avec la vendeuse, j’apprends que le Merveilleux se compose d’un cœur de meringue enrobé de crème fouettée au chocolat, roulée dans des copeaux de chocolat noir, le tout saupoudré de sucre glace… Mais une autre variante retient d’emblée mon attention : il s’agit de l’Incroyable, dont la crème fouettée est réalisée à base de spéculos et roulée dans des copeaux de chocolat blanc.

Entre les deux mon cœur balance… Heureusement, les gâteaux sont déclinés en bouchées individuelles. J’opte donc pour « le damier », un assortiment de neuf Incroyables et Merveilleux, joliment présentés dans une boîte en carton au couvercle transparent.

 

Installée en terrasse pour profiter de la douceur de cette fin de mois de mars, je déguste  ces petites merveilles en compagnie de deux autres gourmandes invétérées… Résultat, une agréable surprise pour nous trois : la meringue, délicatement sucrée, fond dans la bouche, tandis que la crème fouettée aérienne contraste agréablement avec le croquant des copeaux de chocolat, conférant douceur et légèreté à ces desserts dont on ne fait qu’une bouchée. Pour ma part, je décerne une mention spéciale à la crème au spéculos qui est un véritable régal !

 

 

Bref, une idée de dessert originale, à laquelle on succombe avec délectation! ;-)

 

 

Aux Merveilleux de Fred
129 bis, rue Saint-Charles
75015 Paris
Tél. : 01 45 79 72 47
Ouvert du mardi au samedi de 7h30 à 20h, le dimanche de 7h30 à 19h
Gâteau individuel : 2,96 €
Le Damier (boîte de 9) : 15 €
Gâteau pour 4 personnes : 13,60 €
Gâteau pour 8 personnes : 27,20 €.
 
Autres adresses parisiennes:
29, rue de l'Annonciation, 75016 Paris
7, rue de Tocqueville, 75017 Paris

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